Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения Тамбовской области на 2021-2025 годы
Материал опубликован:
Обновлён:
Материал опубликован: 11 сентября 2023, 09:42
Обновлён: 21 ноября 2024, 09:45
Просмотров: 16
Реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения. В ТОГБУЗ «Городская клиническую поликлинику № 5 г. Тамбова» пришли работать молодые специалисты, обучавшиеся по целевым направлениям.
Большое внимание в поликлинике уделяют кадровой политике. Ежегодно с абитуриентами, первокурсниками медицинских ВУЗзов и колледжей заключаются договоры на целевое обучение с гарантией трудоустройства после успешного окончания образовательного учреждения. А молодые люди, обучавшиеся по целевым направлениям, обязуются отработать в поликлинике определённый срок — пять лет.
«В текущем году с вузами было заключено шесть договоров, а с медколледжем — два договора на целевое обучение. Помимо трудоустройства студентам предоставляется место для практики на базе нашей поликлиники. А в этом году после целевого обучения на данный момент к нам пришли работать два лаборанта, одна участковая медсестра», — говорит начальник отдела кадров поликлиники № 5 Н.В. Козодаева.
Молодые специалисты буквально на днях приступили к работе. Но коллектив им был уже хорошо знаком, и они себя прекрасно зарекомендовали во время прохождения практики. Благодаря молодым специалистам-целевикам теперь полностью укомплектован штат клинико-диагностической лаборатории. Здесь трудятся десять лаборантов. После окончания Тамбовского областного медицинского колледжа по специальности «Лабораторная диагностика» сюда пришли работать лаборантами две подруги — Анастасия Филатова и Любовь Золотарёва. Они вместе учились в школе и поступать решили после девятого класса тоже вместе в медицинский колледж, где с интересом отучились три года и десять месяцев. Девушкам понравилась профессия лаборанта, так как исследования проводить — это очень интересно, а от качественно выполненных анализов во многом зависит постановка верного диагноза и успех лечения пациента. Практику девушки в основном проходили в лаборатории поликлиники № 5, изучили работу всех отделов, при трудоустройстве Анастасию распределили в биохимический, а Любовь — в общеклинический отдел, но впоследствии они изучат досконально особенности деятельности каждого отдела лаборатории.
«Сейчас мои обязанности в том, что я беру пробирки с кровью, помещаю в центрифугу, там получается сыворотка, которую надо при помощи дозатора переместить в другую — маленькую пробирку и поместить в специальный аппарат, анализатор, на исследование. Врач анализирует, пишет результаты. Также моя задача — внести готовые данные анализа в специальный журнал и в компьютерную программу. Мне очень нравится моя работа, сложно, когда идёт большой поток людей, бывает до 150-180 анализов в день, но очень интересно, и коллеги мне помогают!», — говорит Анастасия.
«Работа лаборанта требует большой ответственности, усидчивости, терпения и внимательности. Я работаю с анализами мочи, кала, мокроты, иногда — крови. Мне надо описать макроскопию, микроскопию, это методы визуального исследования биологических объектов, то есть с помощью микроскопа, а именно — вручную, глазами надо увидеть, если они есть, подсчитать количество эритроцитов, лейкоцитов, бактерий. Главное — ничего не просмотреть! Это большая ответственность, которую несёт лаборант», — говорит Любовь.
Девушки работу искали тоже вместе. Им повезло: в поликлинике было две вакансии лаборанта. Анастасия и Любовь считают, что у целевых направлений много плюсов: «Работу найти сложно. Выпускаются с курса человек тридцать, и все начнут искать работу. Хорошо, когда ты спокойно учишься и заранее знаешь, куда ты пойдёшь работать после выпуска. Тебе не надо бегать, метаться в поисках работы, а ты уверен, что тебя в коллективе ждут», — говорят девушки.
В клинико-диагностической лаборатории поликлиники довольны пополнением. «Анастасия и Любовь уже хорошо себя зарекомендовали во время прохождения практики. Они старались, так как знали, что в будущем придут сюда работать. Мы им оказывали помощь, так как заинтересованы в хороших сотрудниках. Большая удача, когда коллектив полностью укомплектован», — поясняет и.о.заведующей клинико-диагностической лабораторией биолог Ирина Александровна Шевелёва.
Довольны работой и участковой медицинской сестры Елены Николаевны Буковской. Она — тоже целевик. Её трудовая деятельность началась с 1 сентября текущего года после окончания Тамбовского областного медицинского колледжа по специальности «Сестринское дело». Елена отучилась три года по целевому направлению. Пошла в медицину, так как посчитала эту профессию востребованной и хотелось помогать людям. Практику проходила в поликлинике № 5. Коллектив очень понравился, быстро втянулась в работу, а трудности Елену не пугают, так как считает, что главным в профессии участковой медицинской сестры является умение найти подход к пациенту, а общаться с людьми она любит. Если любишь свою профессию, то трудности преодолимы, считают молодые специалисты-целевики.
Модульный ФАП появится в Мичуринском муниципальном округе
Новая поликлиника Тамбова будет готова к установке медоборудования к 15 сентября
В Мичуринском округе монтируют модульную конструкцию нового ФАП
В поликлинике Мичуринской ЦРБ появился новый рентгенаппарат
До конца года в Тамбовской области построят три ФАПа
Ещё 7 тамбовских медиков присоединились к программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
Два новых ФАПа строят в Жердевском округе
В Инжавинском округе начали ремонт стационара районной больницы
Готовность поликлиники на севере Тамбова составляет 70%
К программе «Земский фельдшер» в Тамбовской области присоединились семь специалистов
Фасадные работы на новой поликлинике в Тамбове планируют завершить в октябре
В Тамбовской области дополнительно построят 4 ФАПа
В больницу Мичуринска поступило 3 служебных автомобиля по нацпроекту «Здравоохранение»
Тамбовская область проведёт расширенную программу модернизации здравоохранения
Тамбовская область признана лидером нацпроекта «Здравоохранение»