Новости
Борьба с онкологическими заболеваниями — одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение»
Материал опубликован: 14 октября 2024, 16:01
Обновлён: 25 ноября 2024, 16:02
Просмотров: 11
Так, по инициативе Министерства здравоохранения РФ с 14 по 20 октября 2024 года проводятся мероприятия, призванные обратить внимание на важность проблемы по сохранению здоровья женщин и борьбе с распространением рака молочной железы в России.
Те или иные формы опухолей молочной железы (а их свыше 30 видов) могут встречаться у половины женского населения (т.е. у каждой второй женщины старше 30 лет). К счастью, подавляющее большинство их доброкачественные и не угрожают здоровью.
Рак молочной железы – одно из немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может обнаружить его признаки, проводя самообследование визуально и методом пальпации. Осмотр следует проводить каждый месяц после окончания менструации.
Насторожить должны:
•изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы,
•втяжение или локальное углубление кожных покровов,
•«лимонная корка»,
•втянутый сосок или его шелушение,
•выделения из соска,
•наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.
Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов рака молочной железы, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу профилактического скрининга: каждой женщине рекомендовано проходить её раз в два года с 40 до 75 лет.